注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

月圆月缺  

2009-05-15 22:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没有月色,没有星光,今夜,连透纱窗的虫声也不复听见,初夏的夜晚却如春夜缠绵、安静而清凉。闲暇独坐,没来由想起日间讲述的贺铸《青玉案》,又联想到了曹植的《洛神赋》,想起李商隐的《锦瑟》,还有电视里正播着的三星堆,思绪繁芜杂乱,飘来荡去,不知飞舞到何时,也不知飘落到何方……

  辛弃疾的《青玉案》也是我喜欢的词,最喜欢的是词中“众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”那一份惊喜,那一份情调,那一份意境。稼轩的一生虽未实现理想抱负,但毕竟辉煌过,毕竟酣畅淋漓地摔打过自己青春的年华,纵横捭阖地追逐过自己的理想,纵然未能全然登上生命的高峰,但是有“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”沙场点兵的豪迈日子,有“齐虏巧负过,赤手领五十骑缚趋于五万众中,如挟毚兔,束马衔枚,间关西奏淮,至通昼夜不粒食。”的壮阔生命历程,此生也不枉也。但同具才情的贺铸却不然。

  想一想,贺鬼头也算得上名门望族之后,自己也才华横溢,但从17岁离家赴汴京追逐功名到离开人世,一生所任官职均为下层,且多闲职,个中的委屈与不如意自不待言说,皆妻子早逝,而又“长身耸目,面色铁青,人称贺鬼头。”难得姑娘青睐。仕途,走不通;爱情,得不到。那飘然走过横塘路的美女,连回眸一笑也不赐予,贺铸的愁恐怕不仅仅是“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”能道尽的。

        想来,曹植是幸运的,虽未得到宓妃之人,但也得到了她的真情,而辛弃疾虽也有闲居的日子,但并不缺乏金钱,也不缺乏美女陪伴,比之孤独的贺方回,自然更算得上幸福。只是反反复复地想,他们的生命似乎也并不圆满,而且天下还真找不出十全十美、没有遗憾的生命个体,孔子未能入朝为官,始皇未能长生不老,昭君未能回归故里……纵观天下之人,不管是帝王将相,还是先贤名人,他们的生命中都明明白白地书写着“缺憾”两字,没有谁一生完美无缺,只是那些缺憾有多与少的区别罢了。

        月有缺,也有圆,但月缺是常态,月圆是特例,生命如月,所以,别轻信花好月圆。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017