注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

暗香盈袖  

2009-04-08 23:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        香樟花开了,这正是校园里一年中最美的时光。

        校园中有许多葱茏的大香樟树,每一棵树上都挂着一个铁牌,编着号码,威严地诉说着它的古老与沧桑,年复一年,每一如既往地茂盛,盎然着勃勃生机,这是学校里最迷人的风景,每位离开这所学校的人,每每谈起学校时,总是最先提到那些香樟树。

        每到春末,就在百花谢幕时,香樟花便开了,在无数个清晨与夜晚,沁人心脾的花香轻舞飞扬,袅袅飘然弥漫,校园里最美的时候也就到了。

        香樟花的香味与木姜花有些相似,清新和悦而并不张扬,黄绿色的小花一撮撮隐蔽于枝叶间,细小密匝,不仔细看,你无法知道这就是香樟的花朵,高高的枝头上星星点点,细小的模样让人无法看清它的花瓣,在嫩绿的叶子中间也并不醒目,往往只是在幽雅的馨香浮动起来时,你才知道,哦,香樟花开了。于是,心情晴朗了,步履轻盈了。

        每当傍晚软风阵阵时,花香便开始在校园内浮动起来,透过朦胧的光线,你似乎能看到它如轻烟般飘拂,好时光就在当下,无须红袖,便已添香,此时如若有一首平平仄仄的婉约词相伴,当是人间天堂了。

        许多的花有着太过浓烈的色彩,艳丽的玫瑰,斑斓的蝴蝶兰,灿烂的迎春,明媚的杜鹃,每当那绚丽的花朵凋零,落红片片时,总是触动人心柔软处,让人伤怀,于是,生命短暂、时光易逝、伤春悲秋之感便油然而生,遇上一位如黛玉之人,则定会又是一番葬花吟了。 而只有香樟花开花谢不会让人凄然和伤感,它总是在不经意间开放,也在不经意间结束,不张扬,不作派,不需要声情并茂的告别演出,也不需要离场的掌声或泪眼,也不会有林花谢了春红,太匆匆忧伤感怀。

        也许一场雨后,在某一个清晨或夜晚,空气中再也没有香樟花的香味了,哦,香樟花谢了,没有告别,悄悄走了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017