注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

木偶戏  

2009-04-07 23:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近来总有些莫名其妙的东西会突然出现在我的脑海中,想破脑袋也不知道它出现的缘由,譬如今晚。晚自习回家时间已不早了,加上今天是最疲倦的一天,早已想休息的我不知怎么就想起了这玩艺——木偶戏。

        平生只看过一次木偶戏,那还是在三十多年前,那个精神生活极度贫乏的年代,大概是上小学的时候吧,好像戏的名字是《半夜鸡叫》,时间的过去,让一切都变得模糊起来,戏当然是来源于高玉宝的小说,戏的情节清清楚楚记得,那个年代里,可怜的几出戏翻来覆去地演,几部小说反反复复地读,要想忘记太难,但戏的表演是完全记不清了,只是在莫名中突然想起这曾经见过的一种艺术表演形式而已。为什么会突然想起它?似乎百思不得其解,其实又似乎答案明确唯一。

        依稀记得这种表演是人在幕后人操纵,操纵者利用许多的线,牵着扯着,控制着小小的木偶,而小小的木偶则举手投足卖力地表演,演绎着一个熟悉的故事,观者兴味盎然地观看着,沉浸在这一谎言中,把眼前看见的内容视为真实,全然忘了幕后的操纵者,而其实,木偶的一切都受着他人的支配,没有自己的思维,也无法有自己自主的行为。

        而今天呢?我呢?我受着谁的支配?当音乐响起,起锣声鼓声钹声一齐开唱,舞台的大幕缓缓拉开,不管自己愿不愿意,都只能合着音乐的节奏,扮演自己的角色,再累,再不情愿,站在社会的舞台上,似乎就永远也无法停下来,只能是机械地、踉跄地动着……

        可是,这些线在哪里?是谁在操控?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017