注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

大宋  

2009-04-05 23:04:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一整天沉浸在诗词的蛊中,不愿醒来,也无法醒来,那让我头晕脑胀的平仄韵脚,那永远也无法清清楚楚的变格增减,自觉对诗词有一定心灵感应的我而今困于其中,找不到出口,看不到方向,迷迷糊糊,却仍如痴如醉……

        我不知道宋究竟是个怎样的王朝,喜爱宋词,却总是不屑于宋朝,这个王朝留下的是一个积贫积弱的背景,澶渊之盟,靖康之耻……透出历史的烟云,总是只见一匹瘦骨嶙峋的老马蹒跚于夕阳西下,总是只见中原飞扬尘土血迹斑斑,总是只见华丽的锦缎逶迤着走向大漠远方,但这样的王朝,又怎能莺歌燕舞,让复杂的词章流走在大街小巷,让一个民族的文化素养如此高雅?道德的三金莲上怎能盛开女子如花笑靥,于沉醉中不知归路,在微熏中惊起鸥鹭?怎能在喘息声声里让卞京的清明如此繁华?又怎能在血色的黄昏里勾点晕染青花的光彩?我真正不懂。锦绣与糟糠,血色与浪漫,动荡不安与歌舞升平,舞榭歌台与烽火狼烟,这一切竟能如此契合,我该怎样来作出评价?

        林语堂说,中国人理想的精神生活,其实就反映在宋人的文化生活中。理想?真的,也许,看看吧,唐宋八大散家宋占其六,千古宋词更光芒万丈,从诗词歌赋里,我知道宋人追求雅致的有品味的生活,焚香,品茗,插花,垂钓,歌舞等等,那是这个社会的风尚,所谓有水井处皆歌柳词,除了柳词的美外,如此众多的歌者,如此众多的欣赏群体,这不能不承认文化的普及化,不能不让我震惊,而那徐君宝妻、蒋兴社女等等,这些不知名的女子随手也能写下一段非同寻常的词章,让人传唱到今,我无法相信,这个王朝是这样充满生活质感与文化气息的,程度之高似乎无法超越。

            在宋词里,山是青山,水是绿水,烽烟是烽烟,血色是血色,飘着腥膻的衣袍仍纤尘不染,声声颦鼓里依然浓墨重彩酩酊舞雩,薄冰上袅袅亭亭起舞弄清影,只轻轻手指一点,蝶舞花艳,渔歌子婉转,历史在华美的锦绣遮盖下星光耀眼,而全然不管锦绣下满脸的菜色,焚烧的火焰,勾心斗角的绝美文章代替了金戈铁马,只把所有的哀愁酿成笙歌,踉跄地撒在消亡的路上……

        其实,我多希望大宋王朝那宽袍大袖里,抽出的是利剑,是强弓,是不屈的拳头,因为,这才配得上大宋灿烂的文化。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017