注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

清明,清明  

2009-04-04 18:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又是一年清明时节,独坐在城市斗室,不见清澈的水,也不见明媚的山,没有绵绵的雨,没有纷纷的泪,只是,遥遥地,在心里,暗自祭奠,祭奠我天堂里的祖先,也静静地思索,思索我生命的路。

        我不知道天堂的模样,也不知道是否真的有地狱。我甚至不希望有天堂地狱之分,如果一个人真得该承担自己犯下的错误,那就让他们活着的时候去承受,人死了,尘归尘,土归土。一切都该了啦,何必再去区别三六九等?

        我也不知道一声声轰然响起的鞭炮是否会惊醒墓中人,我也不知道他们是否真能感知人间的烟火气息。墓森然,碑林立,天不语,墓中人也不语。死则死矣,死矣则安,所有的荣辱、成败、苦乐,功过,在生命离开肉体的那一刻,便已成空。鲜花,爆竹,纸钱,祝愿。只是一份牵挂,一份信仰,一份渴望穿越时空的交流。既然超脱了红尘,便没有了喜怒哀乐,也不再寂寞孤独,不再牵绊红尘世俗,没有了一切的牵挂,清明透彻了,也许,也就并不在意后人的评说与态度。

        四月芳菲,斜雨横飞,砸在尘地飞扬的乡路上的沉重脚步,那不过是我们自己对生命里过往岁月的反思。悲切相系的思念,感恩的情怀,那只是生死意义上的挽留,是对生命的沉重思考。灰飞烟灭,生与死的界定,也许就只剩下手中几迭纸钱和几炷焚香,人生面对永恒的时间,只不过是匆匆而过的天地一沙鸥而已,死后的岁月与生前相比,太过漫长。一叩三拜,几许纸钱,那是对生命延续的敬畏,更是对铭记生命历程的渴望。不忘祖先,我们更希望自己不被遗忘。为祖先竖碑,其实也为自己。

        于是,我们在唐诗宋词里,在平平仄仄的韵律中,找到相依的情节,在荣枯的草木,盛衰的季节里,找到故事的源头,杜牧手一指,清明从意蕴深厚的唐朝风骨中来了,介子推一把火,清明蓬勃旺盛地燃烧起来,一个充满激情的回音壁高高耸立,在香火中翻来复去地诵念,直到成为经典,一代一代开始传承,感恩,感恩,感谢祖先,也教会后人感谢自己。情真真,意切切,从文化的源头开始,竖起一座座高大的无字碑。至于为谁断魂?是烟雨迷蒙的春雨,是香气扑鼻的酒肆,还是摇摇晃晃的情绪?全凭后人的心绪。

        可我,还是喜欢清明,喜欢这个包含特殊情结的气节。清明是一帐淡淡伤感的水墨画,浸透民族的心绪和传统的色彩,悄悄地挂在眼帘,从你睁眼看到绿色开始,它就在眼前飘动,嫩绿的小草,鹅黄的柳枝,蒙蒙的细雨,浅浅的阳光,加上一泓灵动的水,一树悠远的花,一点迷茫伤感的心情,清淡中透着馨香,朦胧中浸满深邃,思想空灵,心明眼亮,在清新飘动的时节,在生机盎然的日子,在迷茫中思索的时刻,在和融的春风里,让一丝微凉从心底淡淡升起,深深追忆,怀念祖先,在哀怨中惆怅,或者在惆怅中思念,伤感中欣喜,繁荣里忧思,这也许就是逝者的心愿,也是生者的怀念。

        清明,一个特殊的日子,仅以清明的心感恩,清明的生命反思。

        感恩、怀念我的祖先,反思,我的生命的历程。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017