注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

清明  

2009-04-04 17:37:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        清明,这是一个最美丽的词语,清澈,明媚。不知为什么,这几天头脑里总是出现这样一句话:梨花开处正清明。从何处得来的?还真是不知道,但清明时分,在我生活的南方,梨花是早已凋零,只是如果我们不以节气论,不只是眼见春色才为春,那么,眼见开放的梨花,人心里所感受到的冲击力,还真可用清明两字来形容。是的,清澈,明媚。美丽中带着不可侵犯的凛然之姿,让人心里阴暗之思顿时飞得无影无踪。

        我不愿意将今天的日子只看成是一个节气,我不愿意只将今天看成是人心里感恩情感的表现之日,我不认为清明只是我们祭祖的日子,祖先在命名这一个节气时,一定是颇费神思的,透过这简洁的两个字,前人不仅仅是希望我们记得自己从何而来,记得血脉亲情。将这个日子命名清明,是希望我们清澈,明亮,以明明白白的心去过自己的日子,明白生命该以怎样的方式度过。日子不糊涂,生命不晦暗。季节是清明的,人心怎能不清明?

        杜牧诗云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”在老杜的诗里,这是一个纯粹而又多雨的时节,一段充满哀思流淌缅怀祖先的时光,清明,祭奠的只是一份情怀,我想,对已逝者诸多感恩,对活着者更应好好关爱。清明的心,绝不仅仅是对先人的感恩,还包括对生活的透彻心脾、至清至明的爱。

        一两场如酥春雨过后的大地是清明的,人心又怎能不清明?我们怎能将大自然的谆谆告诫怎能置之脑后?眼明心清才能人生坦荡。生命的路上,一定是风雨相伴,没有明亮的心,便看不到满山桃红李白的风景。佛说,人身上都缠着三条毒蛇:痴,嗔,贪。人都有着七情六欲,因此洁身自好,保持一颗清明的心,这对生命来说,便尤其重要,只有心清眼明,才可能走过春色,迎来秋收,气定神闲地直面纷繁世事,不被污浊羁绊。祖先以一个延续千年的节气将所有的希望与爱藏在字里,我们怎能不好好思考,用心领悟?怎能辜负祖先的厚爱?

        清明时节,在满怀感恩之心,感激祖先留下的生命血脉与厚爱之时,别忘了,给自己寻觅一份清明爽朗的心,让生活清明,让人生清明。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017