注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

惹祸的夜来香  

2009-04-29 23:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        院里,今年,不知谁家种上了夜来香,早早地就开了花,但闻其香,不睹其面,今天天气转晴,夜晚,香气隔着低垂的窗帘,在凉凉的夜风的裹袭下,阵阵袭来,让人作呕。

        这是一种我最不能容忍的香气,不只是香气,连这类植物我也极为厌恶,即便清纯明丽如昙花,因其夜间开花的习性,也难以得到我的认同。

        这类植物只在暗夜里偷偷作祟,鬼魅般,香气沉郁如夜半隔帘的声声叹息。那黑夜里蛊惑妖娆的花朵,一如灯红酒绿下倚门媚笑的娼妓,玷污了清澈的世界。

        也许,对黑夜之物的否定,是来自心中对蛇鼠宵小之类的惧怕与厌恶,这些只在黑夜里活动的东西,除了增添人心里的恐惧,恐怕也再难有别的感受了。由此牵连其它,连同黑夜里格外活跃的植物,也纳入其中了。

        人心真是奇怪,有时也产生一些说不清道不明的好恶,没来由地就喜欢或不喜欢,抑或竟由此及彼,波及其余,世间的连坐法是否也是由商鞅在某一天从心中好恶的牵连而顿悟的呢?所谓人心难测,怕也只因为心里这类弯弯拐拐太多吧!

        很早以前听到邓丽君的歌,觉得甜美的歌声所唱的夜来香一定是格外的清纯明媚,直到有一天认识了这种植物,突然发现它鬼鬼祟祟地在夜里飘散,浓妆艳抹的花香充满廉价的脂粉气息,阴魂不散般纠结着。缠绕着,让人窒息,于是,竟也连同邓丽君的这首歌也不喜欢听了。

        许许多多的事物总是以它极其不同的两面面对着世间,总觉得黑夜里是人最清醒的时候,思想的藤蔓在夜风的吹拂下,不断抽枝拔节,疯狂蔓延,渐行渐远,反思自己,揣摸人事,你会发现白天里你不能发现的最细小的微粒,夜是思想者的天堂,同样,也感到夜是最混乱肮脏的场所,是罪恶的屏障,暗夜常常纵容着罪恶的发生,包容着道德的沦丧,上苍已经闭上了眼,不再监视尘世,还有什么不能做呢?宵小们舞蹈着,狂笑着,这正是他们的天堂。

        而我,一介草民。没有深邃的思想,也缺乏哲理的思考,无法做思想者,也无法做哲学家,黑夜对我只是生物钟的不同安排。我也不是宵小,没有胆量,甚至没有资格,心里有的只是恐惧,只是厌恶。当白天过去。黑夜到来,随同到来的,常常还有我的恐惧,光明的退去总让人心有一丝恐慌。

        打开台灯,人造的光明也是光明,也能驱散黑暗,点上一支藏香,香匣里一缕细弱的香气袅袅亭亭,慵懒相依,驱散着夜来香的气息,串起静静的光阴……

        惹祸的夜来香,惹出一连串的梦呓……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017