注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

我被日子追着跑  

2009-04-17 23:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又是一个周了,鬼忙了好多天,终于能坐下喘口气了,但日子又溜到了周末,当然,于我而言,生活里是没有周末的,但总算能安心地坐下来息一息,不是吗?这样的日子不是很多。

        总是觉得自己被日子追着跑,疲于应付和奔命,日子一天比一天过得累,事情总是比时间多,这事结束了,那事又来了,似乎没有清静到无聊的时候,每每此时,便格外盼望着假期,有了假期,事情便不会再增加,也就有了一个相对轻松的时间和空间。

        生活就是这样不尽如人意,也就是这样改变着人,许多的话想说,但每天忙忙碌碌,忙到深夜,连敲打键盘的时间也没有,女性的温柔就在这疲累中一次一次消磨殆尽,日子就这样一层一层如茧子般包裹自己,怎样也无法挣脱。教育进入畸形、浮躁、急功近利的阶段,学生也好,老师也罢,疲累地在这其中奔命,谁也无法轻松。有时想想,这其实只是在浪费激情和才情,也在浪费着时间与精力,学生这样,老师同样如此。所有生活于其中的人都被异化了,异化成了考试的机器,没有个性,缺乏思想,这不由得让人想起卡夫卡的《变形记》,格里高尔变成了一只大甲虫,而我们,恐怕连变成了什么也说不清。

        人异化状态是如此的可怕,学生如过度膨胀的气球,一碰就炸;教学再也引不起任何的兴趣,无奈厌倦;老师如超期运转的机器,急需保养;日子过得有气无力,唯的盼望就是放假。在教育这张网里,所有的人都不过是一只无奈中补网的蛛,东补本补,不想补又不得不补,于是漏洞百出,心浮气躁,牢骚满腹。在这个圈子里,无论是学生,还是老师,最常说的一句话就是:“太累了,好想休息休息,睡觉真是一种幸福。”

        一种无能为力的感觉,一种苦耗虚空的感觉,总在心里拼命长大,忙碌的日子尤其如此而已,心里格外空落,机械地做着不想做的事,麻木地过着一天又一天。只是,面对这大环境,我又能说什么?又能做什么?生活还得继续,日子每天都一样重复,不是吗?我能做的就是让自己尽量麻木。

        总在不知所谓的时候突然醒来,不知身在何处,也总是彻夜不眠,不知该做什么……

        有时想,糊涂是福啊!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017