注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

喜上眉梢  

2009-04-13 23:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上午第二节课间,收发室打来电话,说有我一封挂号信,让我赶快去领取。

        整个第三节课,心里一直不停嘀咕着,究竟谁来的信?有什么事?这年头还有人写信?记得两年前我曾经写过一封信,去邮局交信的时候,邮局的工作人员盯着我看了好半天,如同打量外星人一样,没准心里也嘀咕着:这人是不是从秦王陵里爬出来的兵马俑啊。从此,即便不喜欢电话里吞吞吐吐的话语,我也不敢再写信了,生怕再去寄信,邮局的工作人员会将我打将出来。

        课间操,我迫不及待地到收发室取回挂号信,打开一看:天啊,真正的没想到,真的。是《白香词谱》。朋友送的。

        虽然还是星期一,还是上午四节课,下午备课会。是以往痛苦的周一,今天却不一样了,整整一天,我一直沉浸在愉悦中。收礼物的意外,再加上礼物是我寻了好多天也没寻到的书,那份喜悦自不待言说。

        中午破天荒没午睡——读书,下午备课会回来,匆匆吃了点饭,又开始埋头阅读,一直到现在,虽然还没啃完,但个中的乐趣却已是深深领会,当然,代价是——那一叠作文还是那一叠作文,不会增多,但也没有减少。

        与书共舞的时候,是精神最美丽的时刻,古人讲究红袖添香夜读书,我看不必,只要爱书,随时随处都是读书的最佳时间和地点,不必红袖添香,也无需一定要有夜里。一个人独坐,沏一壶香茗,点一支藏香,然后安安静静地读书,安安静静地思考,信手翻几页,随手涂几句,嗅一嗅书香,啜一口清茶,让一个个蝌蚪般的文字跳入心间,随心所欲,胡思乱想,悠然自得,无拘无束,傻笑也好,流泪也罢,尽可以为人物操心,替古人担忧,这种情感的体验,思绪的纵横,心灵的自由,就是一道最美丽的风景,就是生活中最美丽的时光。

书是知己,唯一永远陪伴你、永远不会背叛你的知己。无论何时何地,招之即来,挥之即去,没有怨言,没有索求,它从容地抹去岁月的尘土,讲述丰富的阅历,带来心灵的享受,在逼仄的生活角落里拾掇出宽敞而美丽的空间,安装你浮躁的灵魂。

一本好书,就是一壶西湖龙井或黄山毛峰,其中的滋味你尽可以细细地品;一本好书,就是一只飞舞的金斑喙凤蝶,在一开一合中舞出耀眼的彩虹;一本好书,当它打着旋儿落在你生命的路途里,从此便和你结缘,风雨同舟。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017