注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

人月圆  

2009-03-07 23:32:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        邮寄的书到了,中午放学回家的公车上便迫不及待地打开包装,首先拆封的便是《山月不知心里事》,随手一翻,竟然翻到的就是倪瓒的《人月圆》。然而打动我的,却并不是“东风草绿,残照花开”,也不是“依依树景,何处飞来”。

        《人月圆》词很动人,让我坠入思考的却是千年时光中那一个美丽的特例——西施。打动我的,不是以西施作诱饵,卧薪尝胆,终于“三千越甲吞吴”的故事,这没什么奇怪,历史本由鲜血书写,成败转头空,成王败寇也当属平常。历史的烟云中,最浓郁的味道就是硝烟与血腥。然而,在残酷的烟云里,在历史天空中飘拂而过的那一个个红颜的身影,却是最让人别人一番滋味在心头。

        如果陈圆圆的一身是一个身不由己的悲剧的话,西施应该算是自己走到历史的烽烟深处,主动去演出自己的悲剧的。我不知道赴吴的西施心里有何感想,我也不知道西施是以怎样的心情来面对夫差的柔情蜜意。我知道,那是个满世界弥漫狼烟的时代,战火在每个人的睡梦中腾越,鼓角争鸣,刀戟闪烁,四处是散落的魂灵,八方是沉重的灰烬。人的生命在这样的年代里如同草芥,人性更是不多见。但我想,即使在这人性最缺乏的年代,夫差投注在西施身上的,也是一份人性中的真爱,一个寻常男子能给予的真真正正的爱情。也正因如此,他才会为心爱的女人众叛亲离,输掉手中已经赢得的整个世界。

        对西施来说,何谓恩,何谓仇?我们已经无法得知,但我心深处却总在是猜想着,猜想西施的心一定是铁铸的,否则,她怎能抵挡这样一份沉甸甸的爱情,一个女人一生中梦寐以求的一份真爱?我也不知道当世界毁灭时,西施的心里是否有一份愧疚,哪怕是一丝对夫差的怜惜,如果没有,那一双充满爱恋的双眸临去时怎样闭上?

       我愿意世界色彩斑斓,但同时希望它泾渭分明。仇恨放到战场上去冲杀,放到男人的手中去折腾,即便有一天落到女人的身上,那也应该光明磊落地刀剑相向,以血色和生命去溶蚀恩仇。感情绝不是杀人的武器,爱不应该是一钟负担,一种错误,更不应该带来灾难,以真心去换取真心,以真情去换取真情。爱是美好的,对一份真心与真情,你也应该以真心与真情相待。

       听说夫差是自绝于姑苏山上,夫差的人生与月色都不圆满。传说中的西施最终是与范蠡消失于江湖,不知美丽的西施是否还会有笑容,还会有柔情。但我想,恐怕西施的月亮也是残缺的吧!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017