注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

生命无常  

2009-03-17 22:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那个冬日里依然穿着短袖的人消失于滚滚波涛之中了,到现在没有消息。然而,那怕是此刻,我依然无法相信他的离去,总觉得他只是在和同事们开玩笑,也许他正坐在哪一条船上,偷乐着,看着江面上忙碌的人们。

        想想看,上午还看见他穿着短袖奔跑于操场的身影,中午便沉没于江水之中,这不是太过离奇吗?想想看,冬日里我们穿着厚厚的羽绒服还瑟瑟发抖,而他却穿着短袖精神饱满。从未听说生过病的这个人就真的离去了?我更希望特立独行的他只是静静地坐在一个角落里,思考着数学王国里的某个问题,找到答案便会出现。

        其实,虽是同事,虽然曾经同在一个年级,我和他却从未说过一句话,他的独来独往,他的不易沟通合作让许多的同事选择保持距离,即使是邻居,和他也只是点头相交而已。对于他的世界,我完全不了解,只知道他教学效果不错,但不善处理人际关系。只觉得他是一个怪人,如此而已。但他的离去却让我心里有着许多的感慨,沉重的包袱压在我心上,让我喘不过气来。

        不合群的他显得是那样的孤独,也许正是这份不善交际,让他总是一个人行走于人群的边缘,无法靠近群体,而别人也无法靠近他,如同今天的他,依然一个人到长江游泳,最终消失于水面,不知沉没于何处。

       孤独让他选择了许多的与众不同,去年刚学会游泳的他竟然冬泳,而且投身于滚滚长江之中,水火无情呵,他选择了自己并不善长的一种方式锻炼,似乎是为了健康地活着,却给自己埋下了祸根,命运也给他开了一个玩笑,连生命也没有,还奢谈什么健康?

        我忽然觉得人的生命太过脆弱,脆弱得不堪一击,健康是本钱,也许在我们不经意的时候它却转变成了一种负累。这当中是否对等,是怎样转换的?我并不清楚。但我知道,我们常常过分的自信,总认为自己能够战胜一切,总觉得自己力量无穷,于是,我们不断地挑战,不断地渴望一场场胜利,殊不知天下没有常胜的将军,也许其中的一次失败就够以让你丧命。

       人的一生,胜利不等于幸福,示弱也并不代表羞耻,学会保护自己,珍爱自己,量力而行,适可而止,这才是正确的生活法则。

        生命无常,珍惜自己,有些事,可以明天再做,甚至可以永远不做。因为有时一时的过失,便导致一生的错误,甚至是终身的遗憾。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017