注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

偶尔去远足  

2009-03-16 21:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        回来已两天了,但至今仍是胳膊、腿酸痛,每走一步都提醒着我,你刚有过一次远足。其实,无须提醒,心里那一幅幅风景从未离去,明艳艳的黄色仍在眼前晃动,心仍醉着,醉在纯纯的欢乐里。

        很久很久了,我远离了自然,在水泥钢筋的城市里徘徊游荡,没有土壤,我无法扎下根来,如同飘忽的浮萍,生命里总是没有归宿感。常常在某个突然而至的瞬间,站在熙熙攘攘的人群中,我却会突然感到自己行走于城市与人群的边缘,这个城市,这些人群都与我无关,突然间,我会觉得我的灵魂远离了自我,飘到世界的某个角落。喧嚣的城市里,我的心找不到皈依之所,它只能远离。

        在生活的重压下,我只能在幻想的世界里远足,在书本里寻求精神的皈依。钢筋混凝土的盒子里,我无法找到生机活力,生命其实没有这样坚韧,它无法在钢筋混凝土中找到生根、发芽、开花的地方,如同安泰离开大地母亲,离开结结实实的土地便失去生命的力量。离开自然太久,生命便失去了水份,干瘪而枯萎。

        我渴望着在某些日子里来一次酣畅淋漓的远足,离开这枯燥乏味的城市,痛痛快快地将自己投入自然的怀抱,远离世俗的存在,接近自然,接近生命原初的状态。让灵魂如叮咚的山泉,散落于旅行途中,饱吸自然的精华,重新回归自然状态。也许旅行的途中有行走的艰难,有身体的疲累,但这会比背离人自身更艰难吗?

        去远足,走陌生的路,看陌生的风景,让自己自由自在地行走与人群中,除掉身上所有的绳索,带着一点逃离人群喧嚣的喜悦,带着一点点隐忍的感伤,或者也有些许的寂寞,但放下身上沉甸甸的包袱,心一定轻轻松松,坦坦荡荡,脚步飘忽如自由的风,放肆地笑,尽情的跑,扯着嗓子大声地嚎叫。生活不是诗,我无法按照自己的意愿去书写,我唯一能选择的便是在沉重的生活的缝隙里,偶尔偷着乐一乐,放纵一回自己,坠入自然中,诗意地活上那么一会儿。

        双沙之行满足了我的愿望,疲惫的身体里藏着的却是无尽的快乐,身体的酸痛只是在提醒着我,别忘了自然原生态的美,自然如此,人也如此,人应活得真一些,如果我无法改变生活,改变命运,我可以选择改变生活的态度,改变生活的方式。其实,仔细想想,生活本身就是一场旅行。行程一段连接着一段,尽头的目标固然重要,但错过的沿途的风景,错失的生命的快乐,生命里除了沉重还是沉重,这样的生命还有什么意义呢?

        学会放纵自己,在生活的夹缝里去观风景,洗净身上的尘垢,干干净净,漂漂亮亮往前走……

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017