注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

人生何时可得闲  

2009-03-10 23:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看到武元衡的名字,我首先想到的是武则天、武三思等等武氏家族的人们,对于武则天,尚可接受,而对凭借裙带关系攀上权力巅峰的武氏家族其他人员,我却一向不耻,最初读到武元衡的诗,还是在一次考试的试卷上,查阅资料才知,武元衡的确是武家的后人,不过,他却生活在武氏家族势力不在之时,因此,老老实实走科举之路,老老实实做官,也老老实实写诗,也许正因如此吧,他的生活忙碌多于闲暇,沉重多于轻松。叹息声声,而那两句“无因驻清景,日出事还生”,竟让我一直无法忘记。

        一直想着在那农耕时代,是一个慢节奏的时代,如同平坦的河床,平静是水流的特点一样,清闲也应该是作为读书人的武元衡的生活主旋律,有一官半职,衣食无忧,本应是花前月下,宴会朝堂,吟不尽的风流,听不够的丝竹,看不尽的红颜,享不够的美味。有握住大权不松手的皇帝在,哪还有多么空间留给下面的官吏们忙碌?然而,他却在一个夏夜里留下了这一声沉重的叹息,沉重得让人怜惜,让人掉泪。想来案牍劳形也许并非诗人感叹的诸事烦扰吧,也许,立身官场,战战兢兢,心里有不尽的恐惧,或者费尽心血追逐权力,尔虞我诈的官场,方才是感叹忙碌烦心的原因吧!

        夜深沉,喧闹之声已经停歇,正应是最安静的时候了,然而,心却无法空闲下去,新的一天又将来临,新的角逐又摆在面前,这样的清新时光是无法留住的,太阳一出来,事情也升起来了,又该是劳神费思之时了。

       看来,不是今日的快节奏才如此忙碌,自古便如此。人,一旦坠入红尘,便是穿上了那双红舞鞋,从此再也停不下舞步。旋律会让你舞动,舞伴会让你旋转,还有红尘中那一个个故事,牵动着你一步一步舞下去。舞台不是你一个人的,你只是舞台中的一员,你无法决定整场舞蹈,越是卑微,越是身不由己,你只能顺着旋律,合着节奏,一直跳下去,直到有一天你离开这个舞台,走向另一个世界。

        没有隐者,无法隐居,生命是你自己的,也是时代的,社会的,诗人词家苦苦寻觅,但终无法寻到一块净土,因而将梦想托付于诗句词章中,编织出诱人的蛊,让人沉醉不醒。真能“高山流水琴三弄,明月清风酒一樽。醉后曲肱林下卧,此生荣辱不须论”,还须一遍一遍表白“林下贫居甘困守,尽教城市不知名”吗?还须盼望着“一半梦魂离世缘”吗?

       人生何时可得闲,人生代代不得闲。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017