注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

料峭春寒中  

2009-02-28 17:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        打开博客,首先瞄上一眼明天的气温,气温陡降了10度,毕竟这已经是好几天了,料峭春寒中,不由得特别怀念前几天融融的春阳了。

        山天水色几乎一色,灰蒙蒙的,绿意已放慢了脚步,风肆虐着,执着地寻找着缝隙,一个劲地往缝隙里钻,厚厚的衣服重新穿在身上,瑟缩的身影,匆匆的步伐,街头在刹那间冷漠而寂然了。我的脑海中也有了一种空荡荡的感觉,那过去的几日是现实,还是梦境?庄生梦蝶呵,是耶,非耶!东坡说“料峭春风吹酒醒,微冷。”也许料峭的春寒并非真的料峭,也许它真的只是“微冷”,只是因为我们曾经沐浴春的暖意,以为春日里除了暖暖的艳阳,还是暖暖的艳阳,除却和煦的春风,还是和煦的春风,人早已醉倒地春风里,忘记了曾经的寒冷。

        凄凉的春寒降临了,只可惜院里那两株盛开的玉兰,满树花朵,蒙蒙天色背景下,却失落了亮丽的颜色,往年春风里的那一份娇俏与韵致没有了,一脸的冷漠,一身的沉寂,只是独自开着,树下空落落的,往年徘徊于下的人们,今日也不知到哪里去了。我每天树下站站,看着花朵从一朵,两朵到今日的满树淡红,看着杯型的花萼一点一点饱满,一点一点绽开,花开要人赏,没有观众的舞台还能称为舞台?面对零落的观众,难怪它消散了风韵。心中弥漫起了一丝异样的感觉,有些无奈,有些遗憾,还有些说不清道不明的伤感……

       范成大说:“料峭轻寒结晚阴,飞花院落怨春深。吹开红紫还吹落,一种东风两样心。”可见风有两样,如同人有不同,你只能睁大眼睛识别,用两样心态面对。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017