注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

流泪的日子  

2009-02-23 23:31:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大概是久历红尘,人过中年,眼中已经很少感动,代之是见怪不惊的麻木,生活中已经很少有为别人感动与悲愁的日子,读《西风独自凉》是个例外,手捧书卷便再难放下,一行行,一页页,心中感慨万千,许多的伤,许多的痛,许多的敬佩,许多的遗憾,全化作无法抑制的泪水,恣肆地流淌……

        许多年前读《红楼梦》时,便深感造化弄人,命运难测,常常想,如贾宝玉这样的情痴,是否真在红尘驻脚过?小说的虚构让我不敢相信世俗中真的曾经生活过这样的人,总觉得大根是曹雪芹痴人说梦,如同陶渊明的桃源。

        许多年后读《西风独自凉》,读《饮水词》,突然明白,其实世界上一直活着这样的人,只是我的生活中从未看到过而已。容若对爱的执着,对爱的坚定,那份相思与寂寞,那份固执与坚守,让今天习惯于两种面孔活着的我们无地自容。他活得真实,活得清纯,活得那样晶莹剔透。爱自己爱的,一生一世,即使死神也无法让他松下紧握的手。守着自己守护的,无论世风怎样吹。也许多情人注定伤痛,无情人注定庸俗,正因容若坚守着自己的爱情,所以,容若活得凄苦,活得苍凉,三十一岁,风华正茂,却如流星般倏忽而逝。索隐红学家相信容若就是贾宝玉的原型,其实,容若的经历,容若的见识,容若的才华,岂是仅仅厌倦仕途怡红公子可比的?

       纳兰容若实在是一个豪门异类。生于豪门之家,有着仅倾一时的父亲,也有着大获帝王垂青的才华,他却从不追权逐势,更不欺上瞒下,为非作歹,父亲明珠一生纵横官场,玩弄权术,而作为儿子的纳兰却清纯得犹如深谷幽兰,素心兰质,文质彬彬,对朋友无论贵贱倾力相助,真心待友,平等交往,他的身上没有一丝一毫父亲的影子,他无法赞同父亲的所作所为,但作为儿子,他又无力改变父亲,因此,他只能寂寞地活着,忍受着心灵的煎熬而寂寞地活着,面对的是自己的父亲,他能说什么?

       自古清醒地活着就是痛苦,圣洁的人生活寂寞,身不染尘垢,岂是世俗之物?纳兰正能是如鱼饮水,冷暖自知,心中的苦与痛,除了化作血泪的悲啼——《饮水词》外,他只能是自己独自承受,没有谁能替代他,容若的身上承载着太多的苦,太多的痛,于他,活在尘世太累,只有死亡能让他放下身上的负荷。读读容若的词,那份寂寞与凄凉,真正是无法言说,顾梁汾说:“容若词,一种凄婉处,令人不能卒读。”虽生在天皇贵胄的家庭,锦衣玉食,但心灵深处却是悲苦的,因此,容若只能是“山一程,水一程。身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更。聒碎乡心梦不成,故园无此声。”留下在人生与心灵跋涉中的见证——《饮水词》,也留下残缺而美丽的生命轨迹。

       也许,天妒英才,当上苍给了你一部分时,它总会收回另一部分,不会让你的生活太过圆满,上帝总是贪嘴的,每个人生命的苹果总会被它咬上一口。容若拥的了富贵与才华,拥有一颗纯洁的心灵,上苍却剥夺了他的幸福,让今天的我们为之流泪,为之遗憾,也让我们深深地记住了这位生命短暂却辉映词坛的英才。

       也许,上苍也是公平的!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017