注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

倚门回首,却把青梅嗅  

2009-12-06 21:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。        见客入来,袜刬金钗溜。和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。

        真不知道宋是个什么样的年代。礼教的势力浸透了每一个角落,汉人的女子,裹着三寸金莲,蹭蹬在深深的闺阁里,然而,这个封闭的王朝却又把秋千给予女子,在黑黑的深闺里轻轻撩开帘子的一角,让她们在飘荡中目光越过高高的围墙,望向远方,窥视着墙外的世界,逗引着她们内心的渴望。

        门外的世界是华美的,也是神秘的,秋千是高高飞舞的,罗衣轻飏呵,在高高飞舞的秋千上,窥见了墙外的世界和春光,随风鼓胀的,除了绣花的裙衣,还有欢乐的心情。

        在淡淡的喜悦与惆怅里停下秋千,“斜倚朱阑久无语”,“无语兼动所思愁”,视线不过向四面八方扩充了一点点,然而,那一点点的视野内是那样令人难忘,却又是那样令人遗憾。远方是无法医治的痼疾,牵引着心,而更远的远方则诱惑着灵魂,稍稍活动一下因了飞翔而疲累的双手,调整一下为了远望而拼命摇荡秋千的吁吁娇喘,虽为春晨,露浓花瘦,但飘荡太久,用力太多,已是轻衣微湿。

        是谁?此刻,此时,突然闯了进来,闯入这一个春晨,闯入一位女子的心,来不及整理衣裙,甚至来不及穿上那双玲珑的绣鞋,羞怯中,就着罗袜踏着缀满露珠的草地,慌忙回避,金钗乘机穿过长长的秀发滑落于地。究竟是谁?这惹人厌的人儿是那家的公子,如此莽撞,如此无理,借着轻嗅青梅,我得看一看这来人是谁?他是怎生的模样?

        倚门,回首,借着手中的青梅,轻瞭眼睫,瞥上一眼,那是谁家的公子,打扰了我的清梦。

       一颗心,突地,似秋千一样,向半空荡起,荡起……

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017