注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

活在现实与浪漫中  

2009-02-13 18:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        短短几天时间,春便将冬驱逐出领地之外,冬的痕迹已然全无,春天的花朵已开始展露芳颜,春风和煦,春阳暖照,臃肿的衣装也被收拾到了衣橱,没有了绵绵的春雨,城市的大街上,人们衣裙飘飘,笑脸盈盈,相约着春游踏青,是啊,天朗气清,惠风和畅,好天气提供了浪漫的最好时节,岂能辜负好时光?

        而更广阔的地域内却是春旱严重,北方的旱情已漫延至四川,现实是:干裂的土地正急切地盼望着春雨,盼望着能结结实实地来几场春雨。

        瞧,浪漫与现实是如此的不协调。

        其实,浪漫与现实本就是哲人们提炼出来的一对矛盾。现实是残缺的,丑陋的,而浪漫是圆满的,美丽的。我们生活在现实里,面对并不圆满的世界,内心深处渴望的圆满无法得以满足,于是,在浪漫中去寻求满足,寻求心灵的安慰。浪漫是我们美好的了梦境,很美,很温馨,但梦醒时分,我们还得面对现实中的林林种种。然而,要生活,我们总得将这一对矛盾调和起来,让生活实在并美丽着,当然调和矛盾实在是不易,浪漫与现实就好比一荤一素两道菜,长期吃荤或长期吃素都让人感到难受,会造成身体的伤害,我们得以高超的烹调技术,将它们巧妙地搭配起来,不时换换胃口。即,直面不完美的现实,承受现实中的苦难与艰辛,心中装着浪漫的情怀,存着美好的希望。

        别太过浪漫,小说不是生活,它只是折射生活,戏剧情节只是我们的向往,美与丑,好与坏,幸福与苦难在现实中并不能实现等量代换,也并非那般泾渭分明,苦尽甘来也只是我们的理想。也别太过现实,心中没有希望,没有美好的向往,人会变得世俗而猥琐,生活会毫无美感。黑暗的现实得点缀上粉红的浪漫,色彩才会灵动而有生气,别忘了,来到这世界走一遭不只是为了满足肉体的需要,还应该有精神的愉悦,人应该生活着,而不仅仅是生存。关注现实,活在当下,但心存梦想,活出阳光。

        活在现实里,承受着繁重的生活压力,正视许许多多的烦恼与愁苦,寻一个日子,吹吹风,观观景,听听音乐,读读古诗,让心飘荡在月下树梢,享受宁静与温暖。

        有时我也会想,真正到地老天荒之时,在世界的末日,是保留着一个相亲相爱的浪漫故事,还是世事的丑陋沧桑;世界的最后色彩是黑暗,还是粉色?我无法知道确切的答案,但我希望,如果有一天,是最后的一个日子,一定是“笑语秋波荡”……

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017