注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

怎一个愁字了得  

2009-12-20 21:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。        满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得。                                                                       ——《声声慢》李清照

        秋的日子总是特别的漫长,一日一日,慢慢地煎熬着,不知是日子煎熬着人,还是人煎熬着日子,满园寻觅,只想寻一丝绿意,看一看残存有生机,那是希望的所在呵,可这满院里,除了寂寞、萧条、清冷,就只有凄惨与悲戚了。

        秋来了,虽然偶尔风里似乎还残存着一丝暖意,但病弱的身子,却分别只感到刺骨的寒意,漫长的秋,该怎样熬过?薄酒一杯,早已无法抵挡傍晚时候的秋风,雁正一只一只飞向南方,而我的南方呢?在哪里?我该怎样度过漫长的秋和秋后紧跟着的寒冬?

        天空,雁鸣声声,是为我而悲么?抬头瞭望,那正飞过头顶的那只雁,该不会正是旧日里为我鸿雁传书的那只吧?而今我纵有书信,又该往何处投递呢?雁儿呵,你的来临,只是徒增伤心罢了。

        秋雨秋风之下,盛放的菊似乎也已憔悴不堪,满地狼藉,早已不再有昔日模样与昔日的精神,其实,即使是灿烂的怒放又有什么用呢?我早已难有“浓睡不消残酒”的日子,也难有赏“红肥绿瘦”的心境。独坐窗下,看着日光慢慢地一点一点爬过窗棂,感觉雨丝一点一点濡湿心底,白昼变得那样漫长,而今日,秋风掠过梧桐,残存的几片桐叶终于无法再承受秋风的煎熬,凄然地飘零,秋雨伴着秋风,淋淋漓漓,不知到什么时候是个尽头,黄昏来了,檐雨如同剪不断的愁,缠缠绵绵,点点滴落。

        今夜,空阶之上的梧桐雨,也许不会仅仅是敲击耳鼓罢!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017