注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

庭院深深  

2009-12-17 23:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庭院深深深几许?云窗雾阁常扃。柳梢梅萼渐分明。春归秣陵树,人老建康城。    感月吟风多少事,如今老去无成。谁怜憔悴更雕零。试灯无意思,踏雪没心情。

                                                                                          ——《临江仙》李清照

        一直歆羡古人生活的环境,深深的庭院,花红柳绿,亭台楼阁,曲桥流水,诗意的环境才有诗意的心境。琼瑶笔下《庭院深深》里才子佳人浓情蜜意的故事更是如诗如画,让人沉醉。

        然而,深深的庭院到易安的笔下,却是一眼望不到心头的孤独,没有绿柳,没有碧水,没有生命,没有活力,满眼看去,前路漫漫,烟锁雾横,看不到光的何处。是呵,这庭院究竟有多深?比漫漫的心路历程还长吗?常锁的朱户雕窗,将身关在黑暗里,也将心事锁在黑暗中。梅已经开了,柳梢头也有了一两点黄绿的媚眼,春又来到了秣陵城,春心却没来,它仍关锁在寒冷的冬里,一年又一年,冬去春来,春去秋来,时光早已将青丝染白,漂泊异乡,早已不识春光面。

       那些花前月下的日子,那少女的喜,少妇的思;那锦衣玉食时顶笠披蓑、吟风弄月、赏花寻诗仿佛已是前世的影子,而那颠沛流离、心酸悲苦的逃难路呢?这才是今生的光景吗?人的一生究竟要经历多少事、走完多少路才能休呢?旧时的情怀,旧时的心愿,如今都付与东流水,手中,满把孤独与痛苦。

        元宵的灯亮着,那是别人的灯,春天来了,那仍是他人的春,我仍留在深冬里,一点一点憔悴,心已冻僵,情仍飘零,故乡遥,再无归期。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017