注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

憔悴倚栏,莫负花期  

2009-12-11 20:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红酥肯放琼苞碎,探著南枝开遍未。不知酝藉几多香,但见包藏无限意。       道貌岸然人憔悴春窗底,闷损阑干愁不倚。要来小酌便来休,未必明朝风不起。

                                                                                  ——《玉楼春》  李清照

        梅已开了,灿烂却清瘦的梅开了,今年的梅花来得早呵,仿佛那樱桃小嘴似的花苞,扑簌一声,便次第展开宛如红色凝脂的笑靥,一簇簇,一点点,随风摇曳,如跳动的火焰,似舞动的精灵,窈窕而妩媚跳跃于树间,点染着萧瑟的山,点燃了寒碧的水,点缀了空寥的天与寂寞的心。

幽幽花香缕缕飘散,无限的寂寞弥漫了整个梅林,呵,梅心,梅心,你的心里究竟藏着多少的寂寞?又藏着多少的坚韧?还藏着多少的深情?是谁摆弄着你多舛的命运?是谁柔软了你寂寞的内心?

诗意的庭院,是情感的绿洲,也是寂寞的深渊,那些长存的记忆,收藏着无尽的心事,寂寞包裹着自己,总在不经意间陡然泛起。流着泪触摸往事,灿烂的梅映衬着憔悴的人,更映衬着寂寞的心。

困在心底,无法救赎,愁绪连绵,懒上高楼,怕倚栏杆,那滴滴泪水打湿的,不只是衣襟,而是自己的心灵。生命里究竟还有多少残缺的日子?还得承受多少灵魂的煎熬?

爱,早已凝结成一粒晶莹的泪水,凝固成一声沉重的叹息。幸福年久失修,快乐荒凉无比,被时光伤透了的心,何时重新复苏?

徘徊树底,往事湿润着孤独的心,煎熬的时光里,生命还在继续,且罢,且罢,虽薄酒难挡北风,但权且,端起一杯,暖暖冻僵的心,对着梅花,致敬,莫辜负梅的深情,谁知道,风什么时候起?

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017