注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

早春  

2009-02-11 23:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年的春天来得特别早,前几日还满树梅花,芳香四溢,今天无意的一瞥,一朵残花也没剩下,似乎只一阵风,花朵与花香便全没了,历经寒冬的梅花原来也承受不了春光的摧残,今年春来早呀!

       而在早春里,最不安分的便是窗外那不知道什么名字的树了,没看见它怎样缠缠绵绵地铺陈,“扑哧”一声,叶芽便裂开了嘴,清冽冽的笑声从树梢飞上了天空,与春阳清脆地撞在一起,一抹绿色颤巍巍荡漾开来,将仅存的一丝冬色尽数抹去。而院里的花呀,草呀,桂树呀,樱花呀,玉兰呀,全都按捺不住了,争先恐后地睁开惺忪的睡眼,舒展着身体,笑着,闹着,争先恐后,好不高兴。茶花在此时以全部的热情燃烧着,格外惹人眼。

       不过,有些奇怪的是,这样温暖而热闹的春色里,竟然没看见往年早已叽叽喳喳闹个不停的麻雀呀,杜鹃呀等等,偶然有一声,也是远远的,模糊的,少了这些生灵们清脆的叫声,让人感到这早春时节似乎不够热闹,好像年节一过,陡然间觉得特别的冷清,如同一幅丹青,有山有水,但少了一丝雾,便觉得少了一些灵性与朦胧,少了一些饱满与圆润,实在是有些遗憾,不知鸟儿们是否还留在家里过年。幸亏还有叶尖上那一抹绿色,才让人感到生命的律动,让人觉出鲜活的春天是真的来了,尽管春光里还有些许遗憾。

       站在这早春的阳光里,忽然觉得,人生与这早春是何等的相似,历经冬漫长艰难的煎熬,终于走出了苦难的冬天,但春日里等待着的并不都是圆满,如同生命一样,不是所有的付出都一定有结束,不是所有的坎坷过去就一定是圆满,其实生命里就没有真正的圆满,所有的圆满都是与缺憾相对而存在的,缺憾的日子里,其实也有圆满存在,圆满的时光里,其实也存在缺憾,只是你要在心里永远保存着草叶尖上的绿色希望,同时用自己的眼睛,去接受没有鸟儿的遗憾的早春。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017