注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

凉风生座隅  

2009-12-01 22:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昔时佛祖拈花,唯迦叶微笑,既而步往极乐。

        从一朵孤花中便能悟出整个世界,佛祖便是佛祖。而芸芸众生在繁华红尘中如沧海一粟,却总是悟不透富贵名利生死,看不穿世间繁华的本相,终究失却了其本心,于尘世戚戚追逐却始终找不到去路的逍遥境。

        记得那南柯一梦,熏天权势及逍遥岁月与人事变迁后离落凄冷的人生,便是世事两极的本相,世态炎凉的众生相,不过是一场梦幻,梦醒时分,不过是冷冷的光阴与城郭台殿的蚁穴。

        生活是于尘世演绎的,行走于世间,我们总是无法摆脱那些我们竭力想摆脱的东西,或者说,我们想逃离,然而,生活却让我们无法逃离。世间万般在上帝大手的操纵下轻轻摇晃,一切便瞬息万变。变得让人怀疑手中紧握的华丽丝绢究竟是否真实。

        一生总在追逐,追逐什么,却连自己也说不清楚。心中总有一片远离尘嚣的夭夭之桃招引着自己,那里有摄取灵魂的眼神,有不沾污垢的心灵,有灯火阑珊仍依稀绽放的深情,有清澈的诗句渲染出的超然。逃离华年,逃离尘世,寻一片桃花源,然而,桃源无处寻,那只是心灵中的一片云烟。

        于是,心中的矛盾与挣扎日益加深,生命里微微的波澜便掀起心的巨浪,心情起起落落,每每读人阅事,突然间便心意沉沉。我知道,那是花树枝叶的有风拂过的细碎声响。我无法阻挡,只能听任它来来去去,在来来去去中承受着跌跌宕宕的心绪摧折,走失的心情,它自己总会走回来。

        雨,淅淅沥沥,凉风从座隅生起,有一抹苍凉的颜色拂过心房。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017