注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

夜的街道  

2009-01-07 23:07:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一天的工作终于宣告结束,而此时已是晚上9点多钟了,坐在回家的公车上,临窗而坐,看着窗外的街道,已是农历的年底,街道上红红地灯笼已经亮了起来,红红的年味在黑暗的夜色里招摇着,冷冷的寒风中,看着冷清的街道,心里却有一种异样的感觉。

        年来了,终归也还会去;灯亮起,也会灭;夜来,夜会去;人来人往,生生死死……这世上有什么是能永恒的?真有永恒吗?繁华是留不住的,欢乐是留不住的,生命呢?幸福呢?歌舞之人,酒宴之欢,终归都不长久,一切都会过去,喜也好,悲也罢,总会有过去的时候,如同人生一样,无论怎样不情愿,有一天,你都会进入坟墓,成为累累荒冡中的一员,从生下来的那天起,我们就奔赴在与死亡的约会的路上。想一想,还有什么放不下的?

        世事一场大梦,人生几度秋凉。一切人世的热闹只不过是身外的烟花,如同今晚的街道,浓妆艳抹却掩饰不住曲终人散的满地凄凉。有心人天天都过年,无心人年年都不过,乔装打扮有何用?不敢说这是粉饰太平,但欢乐的年味岂是几盏灯笼能点缀的,人心的幸福又岂是几抹红色能涂抹出的。

        世事沧桑,人到中年,思想里那些与世俗格格不入的东西总是时时涌在眼前,总是突然间有一种行走于边缘的感觉,总觉得自己是行走在人群之外,这个城市里,一切都不是我的,一切也都没有我的,而我似乎也不想要这生活中什么东西,心冷了,游离于热闹之外,始终是一双冰凉的眼睛。近来这种感觉愈加强烈,它总是行走于闹市时突然袭击,让人心猛地一颤,顿时不知身在何处。

        也许,我就是一个异类,与众不同的异类,身困于红尘,心却在红尘之外。

        “一壶酒,一竿纶,世上如侬有几人!”生活,总在别处。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017