注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

今天小寒  

2009-01-05 21:33:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天小寒,二十四节气中的倒数第二个,按科学的解释,小寒之后,我国开始进入一年中最寒冷的时候。

        昨夜一夜冷雨让今天的小寒似乎真有了一些寒冷的味道,本该蜷缩着取暖的时候,仍得为衣食而奔忙,似乎风中的寒意又更重了一层。走在回家的路上,不由得紧了紧围巾,抵挡着心中的寒意。

        小寒一到,日子离岁末就近了,咂摸着一年的光阴,新年的气息还未褪尽,旧历的年又站在了大门口,时间招摇着,炫耀着自己的速度,全然不管人心的好恶,逝去的日子还背影袅袅婷婷,新的日子又穿越地平线的薄雾扑到你的怀里,一切的挣扎和困惑似乎都毫无意义,一程又一程,无论怎样的努力,你始终追不上日子的步履,如同逐日的夸父,似乎只有倒下的日子,才能停下人生的脚步,这样想着,心中似乎更加寒冷。

        心里佩服那些退休了还在革命着的前辈们,精神可嘉呀,我可早就数着指头,盼着退休的日子,想像着逍遥与闲适,毕竟我太需要这样的日子了。而今天是不行的,革命尚未成功,同志仍需努力。我还得努力,再努力。这样想着,心里却温暖不起来。日子的前面,还是日子,背负着生活的种种,在无望与希望中艰难的行走,梅的馨香已是漫天飞舞了,大雁也将北移了,不远处,春已站在院外,轻扣柴扉,黑夜一日短于一日,冬眠的灵魂开始躁动不安,幸福的三叶草依然苍翠欲滴,却还是隔着一个指头的距离,我依然只能背靠着寒冷,安静而耐心地等候着春光。

        劳累的一天,终于有了休息的时候,在暖融融的灯下,就着一杯咖啡,翻开《独自莫凭栏》,给自己取暖,让南唐那些风花雪月的事,透着文字,一点一点地凸现出来,古人的音容笑貌渐渐鲜活灵动起来,琴瑟诗书,觥筹交错,那些欢笑,那些眼泪,那些爱,那些恨,那些愁,那些苦,一一地漫过心头,你无法不慨叹,无法不惊叹文字的承载容量,不由得不唏嘘感叹。此时,你只能替古人担忧,替古人流泪了。

       寒冷的冬夜里,守着火炉与灯光,读着前朝往事,让那些情那些爱锤击着在现实中日渐坚硬的人心,咀嚼着芬芳有词章,让齿颊生香,心还会寒冷吗?

       

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017