注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

绚丽晚霞?如血残阳?  

2008-12-30 22:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        阴雨,无尽的寒意与无边的黑色在整个城市弥漫着……

        今日得一消息:学校开办硕士学习班(可授学位的),本无意去读,特别是对自己不感兴趣的教育管理等之类,更是不感兴趣,也不想花费力量去学没用的东西,浪费自己的时间,但是,消息说女教师四十五岁以上,男教师五十岁以上不得报考。这一消息却让人徒生悲凉之感,不为别的,只是在学校看来,我等这类人大概应该划入废人之列,没什么用处了,能用多久算多久,我想,也就是说,“廉颇老矣”,尚能饭又怎么样呢?

        是啊,本觉得自己似乎还有力量,即使是傍晚,也该算绚丽晚霞吧,但现在看来,只是如血残阳了。联想到今天读到一两句诗“满目山河空念远”,“不如惜取眼前人”。

        “满目山河空念远”,也是,理想、追求、事业、责任……如此等等,早该是远去了,还白白地想什么呢?心里念着、想着,觉得自己似乎如同年青人一样,还能使劲地干工作,还能做点什么,其实不是,残阳已现,空荡荡的徒让人生出悲凉之意,什么都不重要了。“不如惜取眼前人”啊,好好顾惜自己的要紧,珍惜当下的健康,珍惜当下活着的时间不比什么都重要吗?珍惜当下,自己好好爱惜自己,把自己看得比什么都重要,这也许不失为一种智慧,在这个社会里,在现实下,也应该是一种美德吧!

        想想看,转瞬之间,你正在经历的现实就变成了历史,变成了时光留在这个世界上的脚印,还有多少的光阴能让你自由地走在大街上?珍惜自己,爱护自己,让自己的日子过得如意一些,过得让自己满意一些,过得合乎自己的心意一些。

        记得萨姆·莱文森写给自己孙子的诗里有这样两句“你有两只手,一只帮助自己,一只帮助他人。”我们接受的教育太过功利性,往往要求每个人只考虑社会、他人,而忽略自己,而那些首先考虑自己的人,往往都是主流社会批判的对象:自私,冷酷等等词语加注在这些人身上,但我想,一个人连自己也不爱,连自己的亲人也不爱,那这样的人真的是一个正常的人吗?或者神能做到,但作为芸芸众生中的一员,我还是想首先爱自己,爱亲人,爱身边的朋友,然后推而及众生,也就是“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,我想,这样也许更符合人的本性,也更符合人性。这不是神,也从不想成为神。

        惜取眼前人,好好爱惜自己,珍惜自己,爱自己的亲人、朋友,然后,爱他人。而满目山河,也还真不如让它远处吧!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017