注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

冬至  

2008-12-20 20:31:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         明天就是冬至了。

         没见到雪花的踪迹,冬至却已悄然降临了,这是南方冬日的景象。天文学上把冬至作为冬季的开始,大雪纷飞,玉树银装,霜凌冰挂这些冬日的常景从冬至起,便开始频频地访问瑟缩的土地了,而南方的冬天是没有这样的景象的,有的只是绵绵的细雨和冷冷的冬风,如同今日,窗外便响着细小而琐碎的雨声,一滴一滴,敲打着人的耳鼓,而风也拼命地想多窗缝里挤进来,大概它也想暖和暖和吧。

        今日的冬至已没有了节日的气氛,曾几何时,它也曾是中国人眼里心里一个重要的节日呢,“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”在古代,冬至这天也是一年中的一个团圆的节日,皇帝祭祀,百官贺冬,百姓团圆。许许多多的诗词里留下了有关这个节日的记载,杜甫、白居易、戎昱等等,都曾在诗作里留下有关节日里的感受。据说,故宫的乾清宫有一个奇特的天象,就是只有在冬至这一天,太阳在正午时分才可以照在“正大光明”的匾额上。我没有在冬至这天到过故宫,不知这是真是假,如果是真的话,它又是有意还是巧合。

        冬至,一年中黑暗最强大的日子,它似乎顽强地统治着宇宙苍生,然而,也是黑暗开始没落的日子,这一天,也是光明与黑暗较量的转机,从此,光明一点一点挤占黑暗的地盘,将白昼细细密密地种下,让它一点一点生根、发芽,然后开出漫山遍野春花。

        也许,黑暗还将固守着天空;也许,北风还在一段日子里带着嘲讽的寒意,浸入我晚归的步履;也许,足下仍是泥泞伴着匆忙的脚步;也许,孤单与冷寂里,所有的心事仍无法逃遁;也许,单调与无奈仍是生活的主题;也许,梦境中复苏、还原,还原、复苏的,仍是那些沧桑的往事;但是,也是也许,一丝热度伴着新生的光明,从灵魂深处,慢慢地,慢慢地,成长,长成来年的春光。

        谁也无法预料明天,谁也无法预知将来,冬的背后是什么?是春吗?那么,春的背后呢?又该是什么?

                                                                                                                                                           

      

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017