注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

烟雨红尘的博客

 
 
 

日志

 
 

酸甜苦辣咸  

2008-11-30 19:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生活的滋味太过复杂,酸甜苦辣咸都有,你无法左右它在什么时候出现,也无法天你需要的时候让它按照你的心意适时出现。对于生活,除了选择承受,就只有承受。

       如同春夏秋冬,不管是喜欢不喜欢,它总是按照自己的节律,一步一步地走着,不因你的喜欢而多作停留,也不因你的厌恶而迅速离去。作为个体生命的人,在一生总有许多时候是处于这种无可奈何的境地的。也许,这就是人生的无奈吧,这也是生命的特征。

        无奈是生命进程中无法逾越的鸿沟,你无法避开它,无法跨越它,个人的意志与能力是有限的,有许多的事是我们无法改变的,我们自己的命运无法把握,别人的生活当然更无法改变,也许,有时候,这种无奈也是我们自己酿造的吧。

        因为究其无奈的原因,大多是因为欲望。古人说,人到无求品自高,人到无念便安闲。但人活一世,草木一秋,怎能会无欲无求?而人生有欲有求,就会有无法现实的可能,就会有无奈的出现。欲望这玩意儿,倒也是“成也萧何,败也萧何”,有欲望才会有满足的幸福,但有欲望也就会有无法满足的失落与无奈。每个人都如此,上至帝王将相,下到黎民百姓,每一个人都生活在欲望中,也都经历着幸福与无奈,连遁入空门的人也不例外,他们不也有得道成仙的欲望与无法现实的无奈吗?

        有时,觉得生命与生活真是不可思议,有生命存在着,生活就进行着,而无奈便相依相随着。而这种境况是无法改变的,是不以人的意志为转移的。

        面对茫茫人海,面对自己的生活,无奈之时,也真觉得生活于我毫无意义,然而,不管有无意义,生活都得继续,这是无奈中的无奈了,我只能无奈地活着,记得晏殊说过“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。”晏殊在无奈中获得一种境界,无奈的生活便有了一份诗意。

       而我却做不到,我只能这样无奈地活着,但愿……

       可是,生活有但愿吗?

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017